Шецин, Польша, Европа

Отдых в Шецине

Шецин

Две царицы родились в Щецине в 18 веке

Обе были крещены с именем София. Первая из них София Августа Анхальт Цербст , впоследствии знаменитая Екатерина II, а вторая — Мария Федоровна, София Доротея Августа Луиза фон Вюртенрберг ее невестка, известная также как  Мать двух царей.
Спустя годы, когда две дамы встретились, Екатерина , восхищенная красотой Марии и тем, что она тоже родом из Щецина, писала об этом в письмах своим друзьям. Она считала, что Щецин был необычным городом, так как там родились две царицы Российской империи. Она шутила, что король Пруссии должен открыть там школу идеальных жен, и за ними будут приезжать целые караваны дипломатов.

Две Софи из одного замка

Екатерина II родилась в 1729 году в великолепном здании на территории современной Фарны (ныне резиденция ПЗУ). Отец девочки, князь Христиан Август фон Анхальт-Цербст, арендовал его у президента Щецинской торговой палаты. Он жил там со своей женой Джоанной из семьи Гольштейн-Готторп. Когда князь стал губернатором Щецина и комендантом строящейся крепости, семья переехала в замок. Они жили на первом этаже в западном крыле. У девочки, которую ласково называли Фике, было много свободы. Она играла с детьми щецинских горожан и бегала с ними по дворам.  Так вспоминала об этом Екатерина II в своих дневниках годы спустя. «…Я жила и выросла в левом крыле замка. У меня было  три комнаты рядом с церковью. А колокольня была рядом с моей спальней. Там меня обучала мадемуазель Кардель, а господин Вагнер. Оттуда я бегала к матери, которая жила в другом конце замка».Ее мать заботилась о ее образовании, но она не проявляла привязанности.
В 1743 году семья покинула Щецин. Фике было 14 лет. Через год вместе с матерью ее пригласила в Россию ее тетя, царица Елизавета. Она разрешила взять с собой десять слуг и прислала две тысячи рублей на дорогу. Поездка в Москву заняла более двух месяцев. Елизавете  понравилась девушка. Она поручила научить ее русскому языку. И в том же году Софья приняла православную веру и взяла имя Екатерина Алексеевна. Вскоре она стала женой принца Петра.Мало того, что он был худой и некрасивый, со следами оспы, он еще был  инфантильным и вдобавок алкоголиком. Екатерина  не могла представить  худшего варианта. После смерти мужа, в 1762 году, она взошла на престол и царствовала 34 года. Россия выросла в державу, но ничего хорошего полякам это не принесло. Именно царица Екатерина II привела к разделу Польши.
Мы снова в Щецине и год 1759. В сегодняшнем дворце под глобусом на пл. Ола Бялего у принцессы Софии Дороты фон Вюртемберг родилась дочь. Отцом девочки был Фредерик Евгений, командир драгунского полка. А красивый дворец принадлежал Филиппу фон Грумбкову, главному президенту Поморского края. К сожалению, нам ничего не известно о жизни царевны Софьи. Правда, она всю жизнь вела дневники, но перед самой смертью сожгла их.
В 1776 году она вышла замуж за Павла Петровича, сына Екатерины II. Свадьба состоялась в Берлине. Софья взяла имя Марии Федоровны. Незадолго до свадьбы деспотичный Павел писал своей будущей жене: «Я не буду говорить о любви. Принцессе придется мириться с моими капризами ». Она выдержала это, потому что они прожили вместе четверть века и стали родителями 9 детей. В качестве свадебного подарка Екатерина-2 подарила молодым дворцовый комплекс в Павловске, который красиво обустроила художественно одаренная Мария. Вместе с мужем она путешествовала  по Европе. Оно длилось 428 дней. Они покупали произведения искусства,которые потом были выставлены в Эрмитаже.  Когда в 1801 году был убит  царь Павел, муж Марии, на престол вступил ее сын Александр. После него правил его брат, Николай I. В общей сложности оба сына  правили Россией более полувека.

Медали для Щецина

Ни одна из цариц не вернулась в Щецин, но Екатерина-2 всегда была близка к городу. Она подарила ему коллекцию памятных медалей. Они были выставлены в ратуше. Во время войны медали были потеряны. К 160-летию со дня рождения Екатерины II, в 1889 году,  на здании по улице Фарна была установлена памятная бронзовая доска. Там же до войны был небольшой музей. Мемориальную доску не снимали до 1949 года.Сейчас хранится в запасниках музея.  На этом здании и на Дворце под глобусом установлены трехъязычные информационные щиты .
Две Царицы и обе из Щецина.  Они не упоминались в истории города десятилетиями. Возможно, именно поэтому сегодня ошибаются даже экскурсоводы,рассказывая об истории тех времен.

Избранные пакетные туры

Лучшие пакетные предложения по соотношению цена-качество